The Efforts of Teachers’ Islamic Education in Forming Students' Religious Character at SMPN 5 Gunung Labuhna Way Kanan - Fathoni, M.; Fadillah, Kharis; Jannah, Siti Roudhotul; Yusuf, Muhammad (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Penelitian yang dilakukan adalah termasuk dalam penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Observasi Partisipan, Interview dan Dokumentasi. Observasi digunakan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan upaya guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter religius siswa di SMP Negeri 05 Gunung Labuhan, sedangkan metode interview dan dokumentasi digunakan untuk menggali data tentang metode dan faktor penghambat serta pendukung pembentukan karakter religius siswa di SMP Negeri 05 Gunung Labuhan, saran dan prasarana serta dokumen sekolah. Hasil peneliti menunjukkan bahwa pelaksanaan guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter religius yaitu dengan metode yang digunakan guru pendidikan agama Islam yaitu ceramah yang mengaitkan dengan materi yang akan diajarkan, mengaitkan dengan kebiasaan sekolah, seperti: infaq, shalat dhuhur berjama’ah, pelaksaan PHBI dan pemberian tugas serta hasil dan faktor yang mendukung upaya guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter religius yaitu kebiasaan dalam keseharian berperilaku dalam sekolah, kesadaran siswa yang tumbuh dari diri siswa untuk selalu melakukan perbuatan yang terpuji dalam kehidupannya, adanya kebersamaan dala diri masing-masing guru dalam pembentukan karakter religius siswa, motivasi dan dukungan orang tua serta dukungan positif dari lingkungan. Sedangkan faktor penghambatya yaitu lingkungan masyarakat (pergaulan) Pergaulan dari siswa diluar sekolah, kurangnya sarana dan prasaranya guna menunjang keberhasilan strategi guru agama Islam dalam pembentukan karakter religius pada siswa. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Pendidikan Karakter, Karakter Religius