IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MELALUI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA - Rezeki, Hindi; Syahidi, Khaerus; Mardi, Eko Septi (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengkaji implementasi model Problem Based Learning dengan Lesson Study untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik kelas X. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X MIPA 1 SMAN 3 Selong pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan 30 peserta didik. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Data diperoleh melalui observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis dengan perhitungan N-Gain. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,32 yang berarti bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi model Project Based Learning melalui Lesson Study dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik. Kata kunci: problem based learning; lesson study; kemampuan pemecahan masalah. ABSTRACTThis research is a classroom action research that aims to examine the implementation of the Problem-Based Learning model with a Lesson Study to improve the physics problem-solving abilities of class X students. This research was conducted in class X MIPA 1 SMAN 3 Selong in the even semester of the 2022/2023 school year with 30 learners. This research was conducted in 2 cycles. Data was obtained through observation and problem-solving ability tests. The data obtained were analyzed by calculating the N-Gain. The calculation results show that the N-Gain value obtained is 0.32 which means that there is an increase in problem-solving abilities in the moderate category. Thus it can be concluded that the implementation of the Project Based Learning model through Lesson Study can improve students' physics problem-solving abilities. Keywords: problem-based learning; lesson study; problem-solving abilities.