The Habitual Recitation of Reading Al-ma'tsurat in Forming Students’ Spiritual at SMP Muhammadiyah Sukamara - Wahidah, Wahidah; Kiftiyah, Khoyumatul; Muslimah, Muslimah (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pembiasaan pembiasaan zikir pagi membaca al-ma’tsurat dalam membentuk spiritual peserta didik di SMP Muhammadiyah Sukamara. Menggunakan jenis penelitian lapangan (field risert). Penggalian data dilakukan dengan metode observasi langsung, wawancara kepada subjek penelitian yaitu guru pembimbing Al-Quran dan dengan informen penelitian yaitu kepala sekolah, siswa dan orang tua siswa. Hasil penggalian data dideskripsikan secara kualitatif analtik. Temuan penelitian adalah kegiatan membaca zikir pagi al-ma’tsur adalah program sekolah yang disosialisasikan saat pengenalan sekolah dan penerimaan peserta didik baru. Dilaksanakan setiap pagi dalam acara “pagi ceria” yang sudah masuk terjadwal sebagai implementasi visi dan misi sekolah. Maksud dari kegiatan ini adalah untuk membiasakan berzikir pagi sebagaimana sunnah Rasulullah SAW. Sehingga terciptanya lingkungan sekolah yang Qur’ani dengan demikian maka diharapkan dapat menanamkan nilai spritual kepada siswa. Kata Kunci: Pembiasaan Zikir, Al-Ma’tsurat, Spiritual Peserta Didik