The Study of Methodology of Book Tuhfah ar-Ragibin Fi Bayan Haqiqah al-Iman al-Mu'minin wa Ma Yufsiduhu Min Riddah al-Murtaddin - Tamyiz, Ahmad; Subandi, Subandi; Fadillah, Kharis; Hendrayani, Santi (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Muhammad Arsyad al-Banjari adalah tokoh fenomenal di masyarakat Banjar sehingga segala jasa-jasanya selalu dikenang masyarakat ini. Jasa besar al-Banjari adalah menyebarkan Islam dengan intensif pada masyarakat Banjar. Demi usahanya ini akhirnya dia melakukan berbagai aktivitas, salah satunya adalah menulis berbagai pemikiran yang dimiliki. Dalam bidang akidah ia pertama kali menuliskan pemikirannya dan memberi judul bukunya Tuhfah ar-Ar-Ragibin Berdasarkan hal di atas, penulis merasa tertarik untuk mengkaji kitab ini terutama dengan memfokuskan masalah pada; Pertama, kecenderungan metodologi kitab Tuhfah ar-Ar-Ragibin Kedua, upaya menganalisa relevansi pemikiran Arsyad Al-banjari dengan pendidikan agama islam.Dengan ini diharapkan dapat mengembangkan dan menghindarkan “tenggelamnya” salah satu khazanah intelektual Indonesia yang ada di tanah Banjar, sekaligus memunculkan kesadaran perlunya melakukan aktualisasi terhadap pemikiran kalam Al-Banjari dengan kondisi kekinian pendidikan agama islam. Untuk menjawab persoalan di atas, penulis akan menggunakan teori dialektika historis dan pendekatan filosofis dengan metode hermeneutik. Adapun unsur-unsur hermeneutik yang digunakan adalah teknik deskripsi yang akan digunakan untuk menguraikan kitab Tuhfah ar-Ar-Ragibin dan untuk membahasakan seluruh hasil penelitian. Kesinambungan historis digunakan untuk mengungkap kondisi internal dan eksternal pada riwayat hidup al-Banjari dan kesejarahan kitab Tuhfah ar-Râghibîn. Dengan analisis metodologi akan diungkap kecenderungan metodologi yang ada pada kitab Tuhfah ar-Ar-Ragibin.Teknik komparatif juga akan membantu penulis untuk memperjelas masalah dan mengurangi kemungkinan subyektivitas penulis. Hasil penelitian penulis terhadap kitab Tuhfah ar-Ar-Ragibin menunjukkan bahwa kitab tersebut bercorak kalam tradisional yang berepistemologi bayâni. Hal ini diidentifikasi pada adanya dua kecenderungan dominan dalam kitab tersebut yakni kecenderungan mengekspresikan keimanan murni (metodologi imani) dan kecenderungan pembelaan (metodologi pembelaan). Relevansi dalam nilai-nilai PAI dalam pandangan Arsyad ada yang relevan dan juga tidak relevan dengan materi PAI yang terus diperkaya untuk menjawab persoalan yang mutakhir.Nilai-nilai pendidikan agama islam dalam pemikiran Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari ini memberi kontribusi pendidikan dizamannya dalam mengenalkan dan mengajarkan nilai-nilai pendidikan agama islam. Kata Kunci : Arsyad Al-Banjari, Kitab Tuhfah, Hakikat Iman.