PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM MATAKULIAH FISIKA UMUM BERBASI CASE METHOD DAN TEAM BASED-PROJECT: DESIGN DAN DEVELOPMENT - Lubis, Rajo Hasim; Panggabean, Deo Demonta; Sari, Silvia Dona; Silaban, Adeline (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKPraktikum merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat menarik minat mahasiswa dalam mengembangkan konsep-konsep Fisika. Praktikum sangat erat hubungannya dengan pembelajaran Fisika karena membutuhkan verifikasi, pembuktian melalui praktikum dan pembelajaran fisika penuh dengan teori, konsep, hukum, prinsip dan kaidah tentang fisika, yang semuanya itu perlu diadakan pembuktian melalui praktikum. Permasalahan yang ditemukan pada praktikum matakuliah Fisika Umum bahwa tidak tersedianya standar pedoman praktikum. Tujuan penelitian adalah membuat standar panduan praktikum Fisika Umum berupa Smart Module Penuntun Praktikum Fisika Umum yang berbasis Case Method dan Team-Based Project. Jenis Penelitian adalah R&D dengan model pengembangan 4-D yang dikemukakan Thiagarajan dan Semmel.Teknik pengumpulan data berupa instrumen penilaian angket validasi materi, angket validasi media, angket validasi soal, dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil validasi Penuntun Praktikum Fisika Umum yang berbasis Case Method dan Team-Based Project adalah valid dengan kategori baik dan bisa dilanjutkan untuk uji lapangan serta diharapkan meningkatkan keterampillan pemecahan masalah, berpikir kritis dan berpikir kreatif mahasiwa. Kata kunci: penuntun praktikum; fisika umum; case method dan team-based project. ABSTRACTPracticum is a learning strategy that can attract students' interest in developing physics concepts. Practicum is very closely related to learning Physics because it requires verification, proof through practicum and physics learning is full of theories, concepts, laws, principles and rules about physics, all of which need to be proven through practicum. The problem found in the practicum course in General Physics is that there is no standard practicum guideline available. The aim of the research is to develop a general physics practicum guide standard in the form of a General Physics Practicum Guide Smart Module based on the Case Method and Team-Based Project. The type of research is R&D with the 4-D development model proposed by Thiagarajan and Semmel. Data collection techniques are in the form of material validation questionnaires, media validation questionnaires, question validation questionnaires, and student response questionnaires. Based on the validation results of the General Physics Practicum Guide based on the Case Method and Team-Based Project, it is valid in the good category and can be continued for field trials and is expected to improve problem solving skills, critical thinking and creative thinking of students. Keywords: practicum guide; general physics; case method and team-based project.