HUBUNGAN SUSEPTIBILITAS MAGNETIK DAN LOGAM BERAT PASIR BESI PANTAI SAMPULUNGAN, TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Tiwow, Vistarani Arini; Rampe, Meytij Jeanne; Sulistiawaty, Sulistiawaty; Palloan, Pariabti (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKPantai Sampulungan merupakan salah satu pantai di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan sebagai kawasan wisata. Aktivitas pengunjung di pantai ini dapat mempengaruhi kualitas pasir besi. Dengan demikian, perlu dilakukan investigasi sifat magnetik pasir besi dan hubungannya dengan logam berat. Studi ini bertujuan menganalisis sumber mineral magnetik serta hubungan suseptibilitas magnetik dan logam berat pasir besi Pantai Sampulungan. Pengukuran parameter magnetik seperti suseptibilitas magnetik menggunakan alat Bartington Susceptibility Meter dilengkapi sensor MS2B. Metode XRF digunakan untuk identifikasi logam berat. Hasil menunjukkan bahwa mineral yang terkandung pada pasir besi bersifat ferimagnetik. Sumber mineral magnetik pada pasir besi dominan berasal dari proses pelapukan batuan secara alami atau litogenik. Hubungan suseptibilitas magnetik dan logam berat memiliki korelasi positif kuat. Kata kunci: suseptibilitas magnetik; logam berat; korelasi positif; litogenik; pantai sampulungan. ABSTRACTSampulungan Beach is one of the beaches in Takalar Regency, South Sulawesi, as a tourist area. Visitor activities on this beach can affect the quality of the iron sand. Thus, it is necessary to investigate the magnetic properties of iron sand and its relationship with heavy metals. This study aims to analyze the magnetic mineral resources and the relationship between magnetic susceptibility and the heavy metal iron sand of Sampulungan Beach. Measurement of magnetic parameters such as magnetic susceptibility uses a Bartington Susceptibility Meter equipped with an MS2B sensor. The XRF method is used to identify heavy metals. The results show that the minerals contained in the iron sand are ferrimagnetic. Iron sand's dominant magnetic mineral source comes from natural or lithogenic rock weathering processes. The relationship between magnetic susceptibility and heavy metals has a strong positive correlation. Keywords: magnetic susceptibility; heavy metal; positive correlation; lithogenic; sampulungan beach.