PENGEMBANGAN MEDIA E-LEAFLET BERBASIS BUDAYA LOKAL GORONTALO PADA MATERI ZAT ADITIF - Hermalasari, Devi; Yusuf, Muhammad; Ntobuo, Nova Elysia (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan kevalidan Media E-Leaflet Berbasis Budaya Lokal Gorontalo pada Materi Zat Aditif. Terkait permasalahan yang di dapat di SMP Negeri 2 Suwawa, yaitu metode pembelajaran yang digunakan berpusat pada guru. Media pembelajaran belum sepenuhnya digunakan dan pembelajarannya kurang memanfaatkan situasi nyata di lingkungan peserta didik atau belum ada pengintegrasian pembelajaran secara langsung yang berkaitan dengan budaya lokal, sehingga pemahaman mengenai materi yang diajarkan sulit dicerna, guru juga belum menerapkan E-leaflet dalam proses pembelajaran IPA. Sehingga dapat peneliti dapat mengembangkan media E-Leaflet berbasis budaya lokal Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil validasi E-Leaflet Berbasis Budaya Lokal oleh 3 (tiga) validator memperoleh nilai rata-rata validasi 3,75 dan berada pada kategori valid dan bisa digunakan; (2) Aspek kepraktisan menunjukkan bahwa observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata persentase 84, 78% dengan kriteria baik. Respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase yaitu 88,85% dengan kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa E-Leaflet yang dikembangkan praktis; dan (3) Aspek keefektifan menunjukkan bahwa observasi aktivitas peserta didik memperoleh rata-rata persentase pada uji coba 85, 49% dengan kriteria baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa E-Leaflet yang dikembangkan efektif. Kata kunci: pengembangan; media e-leaflet; budaya lokal gorontalo ABSTRACTThe purpose of this study was to describe the validity, practicality, and validity of E-Leaflet Media Based on Gorontalo Local Culture on Additive Material. Regarding the problems found at SMP Negeri 2 Suwawa, namely the learning method used is teacher-centred. Learning media has not been fully used and the learning does not take advantage of real situations in the students' environment or there has been no direct integration of learning related to local culture, so understanding the material being taught is difficult to digest, teachers also have not implemented E-leaflets in the science learning process. So that researchers can develop E-Leaflet media based on local Gorontalo culture. The results showed that (1) The validation results of the Local Culture Based E-Leaflet by 3 (three) validators obtained an average validation value of 3.75 and were in the valid and usable category; (2) The practicality aspect shows that the observation of the implementation of learning obtains an average percentage of 84,78% with good criteria. Student responses obtained an average percentage of 88,85% with very good criteria. The results obtained show that the developed E-Leaflet is practical; and (3) The aspect of effectiveness shows that the observation of students' activities obtains an average percentage in the tryout of 85,49% with good criteria. The results obtained indicate that the developed E-Leaflet is effective. Keywords: development; e-leaflet media; gorontalo local culture