PENGEMBANGAN LKPD KEARIFAN LOKAL BERBANTUAN APLIKASI FLIPPING BOOK PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI DI SMP - Hadju, Rahmawati; Abdjul, Tirtawaty; Yusuf, Muhammad; Odja, Abdul Haris (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKNilai inovasi dan kreativitas suatu LKPD akan lebih baik jika dihubungkan dengan kearifan lokal dan teknologi, salah satunya yakni penggunaan LKPD kearifan lokal berbantuan aplikasi Flipping Book. Pembelajaran IPA merupakan  salah satu  mata pelajaran yang dirasa dapat diintegrasikan dengan nilai kearifan lokal dikarenakan IPA  erat  kaitannya  dengan  lingkungan  sekitar.. Penelitian ini berutujuan  mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan efektifitas LKPD kearifan lokal berbantuan aplikasi Flipping Book di SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada penelitian pengembangan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil validias LKPD di lakukan oleh 2 ornag validator  yang memiliki rata-rata 3,72 dan berada di kategori valid; (2) Aspek kepraktisan  mencakup keterlaksanaan pembelajaran dan respon peserta didik. Hasil keterlaksaan Pembelajaran menunjukan bahwa keterlaksanaan berjalan dengan baik yang memiliki rata-rata presentase 81% dengan kriteria baik, Analisis respon peserta didik menunjukan hasil presentase seluruh responden 81% dengan kriteria baik;(3) Aspek keefektifan mencakup aktifitas peserta didik yang memperoleh rata-rata 81% degan kriteria baik. Data ini menujukan rata-rata yang baik sehingga menunjukkan bahwa LKPD yang digunakan berkembang dengan efekktif. Maka, diperoleh kesimpulan bahwa kualitas LKPD kearifan lokal  Berbantuan aplikasi Flipping Book yang dikembangkan memenuhi aspek validasi, praktis dan efektif untukdigunakan dalam pembelajaran kelas. Kata kunci: flipping book; LKPD; pengembangan ABSTRACTThe innovation and creativity value of a LKPD will be better if it is connected to local wisdom and technology, one of which is the use of local wisdom LKPD with the help of the Flipping Book application. Naural Science learning is one of the subjects in which local wisdom is considered to be implemented in it because Natural Science it self is closely  releted to environment. This study aimed at describing validity, particality, and effectiveness af flippingBook application assitsted local wisdom worksheet at SMP Negeri 3 Kabila. This is a Research and Devolepment referring to ADDIE Model tat consists of five stages; Analysis, Design, Development, Implemenaion, and Evaluation. Findigs revealed that (1) validity result of the worksheet assessed by two validators obtained average score of 3.72 which was In valid category; (2) particalityaspects consisted of learing implementation and students’ responses that were also In good category by obtaining average percentage of 81%; and (3) effectiveness aspect covering students activities was in good category by having average percentage of 81%. The data showed that the applied worksheet was effectively developed. So, it is concluded that the quality of the local wisdom worksheet assisted by the Flipping Book application developed meets the aspects of validation, practicality and effectiveness for use in classroom learning. Keywords: flipping book; worksheet; development