PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI KONSEP GERAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA (SMP MUHAMMADIYAH 3 KOTA GORONTALO) - Katiandagho, Sri M.; Latjompoh, Masra; Supartin, Supartin (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen hanya menggunakan satu kelas eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Tempat pelaksanaan penelitian di SMP Muhammadiyah 3 Kota Gorontalo kelas VIII dengan subjek penelitian kelas VIII B dengan jumlah siswa 29. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan berdasarkan penilaian hasil test.  Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas, uji hipotesis dan uji n-gain. Berdasarkan pengujian hipotesis diketahui harga thitung  dan ttabel pada  kelas VIII B yaitu ttabel 9,41602E-20 dan thitung -23,0583018 maka dapat disimpulkan berdasarkan pengujian hipotesis pada kelas VIII B yaitu thitung < ttabel untuk taraf α = 0.05. Di mana kriteria pengambilan keputusan yaitu Ha diterima atau H0 ditolak. Sehingga keputusan yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah 3 Kota Gorontalo. Dilihat dari rata-rata nilai pretest 13,84 dan posttest 52,33 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan model discovery learning materi konsep gerak. Berdasarkan pengujian dengan skor nilai gain ternormalisasi (N-Gain) sebesar 0.5 Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berpengaruh positif dengan n-gain kriteria sedang. Kata kunci: discovery learning; hasil belajar siswa ABSTRACTThis study aims to determine the influence of the discovery learning model on students’ cognitive learning outcomes. The research uses only one experimental class with a one-group pretest-posttest design. The research was conducted in grade VIII at SMP Muhammaduyah 3 Gorontalo City. The research subjects are students in grade VIII B totaling 29 students. The collection of data on learning outcomes was carried out based on the assessment of test results. Research data analysis used the normality test,hypotesis testing, and N-Gain test. Based on the hypothesis testing, it is found that the value t-table in grade VIII B is 9,41602E-20 and the t-count is -23,0583018. Based on the hypothesis testing in grade VIII B, the c-count > t-table at a level of  = 0,05. Therefore, h0 is accepted, and h1 is rejected. In other words, the discovery learning model influences students’ cognitive learning outcomes in grade VIII B of SMP Muhammadiyah 3 Gorontalo City. Based on the average pretest score of 13,84 and posttest of 52,33, it can be concluded that there is an increase in student’s cognitive learning outcomes using the discovery learning model on the concept of motion material. Based on testing with a normalized gain (N-Gain) score of 0,5. This shows that learning using the discovery learning model positively influences moderate N-Gain criteria. Keywords: discovery learning; students’ learning outcomes.