PENGEMBANGAN MEDIA FLIPPINGBOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI DI SMP NEGERI 3 KABILA - Mahmud, Laila Magfirah; Odja, Abdul Haris; Ntobuo, Nova Elysia; Abdjul, Tirtawaty (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
ABSTRAKTeknologi yang dikembangkan dalam pembelajaran akan lebih baik jika dihubungkan dengan kearifan lokal, salah satunya yakni penggunaan media pembelajaran berbantuan aplikasi flippingbook berbasis Kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas (Validitas, Kepraktisan dan keefektifan) pengembangan media flippingbook pdi SMP Negeri 3 Kabila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan pengembangan model  ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil nilai rata-rata validasi sebesar 3,69 dan berada pada kategori “valid”; (2) Aspek Kepraktisan ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran dan respon peserta didik. Persentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran selama 3 pertemuan diperoleh rata-rata persentase sebesar 85% dengan kriteria “Baik” dan hasil rata-rata persentase dari angket respon peserta didik untuk keempat aspek diperoleh hasil rata-rata persentase untuk pernyataan positif sebesar 83% dan berada pada kriteria “Baik”; (3) Aspek keefektifan hanya ditinjau dari aktivitas peserta didik yang diperoleh persentase aktivitas peserta didik  sebesar 85% dengan kriteria “Baik”. Maka, diperoleh kesimpulan bahwa kualitas Media Flippingbook berbasis Kearifan Lokal yang dikembangkan memenuhi aspek valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas. Kata kunci: pengembangan; kearifan lokal; media flippingbook ABSTRACTTechnology developed in learning will be better if connected to local wisdom, one of which is the use of assisted learning media applications based on local wisdom. This research aims to describe the quality (Validity, Practicality, and Effectiveness) of the development of the flippingbook media  at SMP Negeri 3 Kabila. This research is a type of development research (R&D) with the development of ADDIE models (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of the study showed that (1) The average validation value is 3.69 and is in the “valid” category; (2) The practical aspects are reviewed from the implementation of learning and response of students. The average percentage of learning implementation for meetings 1-3 is  85% with the criteria “ Good ” and the average percentage of student response questionnaires for the four is 83% and is in the “ Good ” criteria; (3) The effectiveness aspect is reviewed from students activities and obtain  an average student activity score 85% with criteria “ Good ”. So, the conclusion was obtained that the quality of the Local Wisdom-based Flippingbook Media is valid, practical and effective for use in classroom learning. Keywords: development; local wisdom; media flippingbook