Multimedia Development Life Cycle Method in Making Archipelago Cuisine Recipe Applications to Preserve Indonesian Culture - Aprikasari, Manda; Ocktavia, Shabila; Atmojo, Wahyu Tisno (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2024)
Masakan kuliner nusantara bukan hanya sekedar makanan, melainkan identitas budaya Indonesia yang kaya akan cita rasa dan keanekaragaman. Namun, ditengah pesatnya perkembangan zaman, minim minat anak muda yang ingin mempelajari resep masakan tradisional dan kurangnya alat yang dapat membantu melestarikan resep tradisional di mana dapat mengancam keberlanjutan kekayaan kuliner Indonesia. Penelitian ini merespon tantangan tersebut dengan mengembangkan aplikasi berbasis mobile dimana berisikan resep-resep masakan nusantara bernama MANGAN (Makanan Daerah) sebagai solusi untuk mempromosikan dan melestarikan masakan nusantara. Dengan menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), aplikasi MANGAN berhasil dihasilkan dengan tampilan yang colorfull, kompatibilitas OS Android versi 8 ke atas, serta menyajikan resep-resep dari berbagai daerah di Indonesia. Fitur-fitur inovatif seperti menu explore, menu favorite, dan profil pembuat dimasukkan untuk meningkatkan daya tarik anak muda terhadap memasak masakan tradisional.  Dalam penelitian ini terdapat beberapa tahapan seperti tahap konsep membahas latar belakang dan tujuan aplikasi, dengan fokus pada masyarakat Indonesia, terutama anak muda, untuk mendorong pembelajaran dan pelestarian masakan nusantara. Desain aplikasi mencakup user flow dan gambaran kasar, sementara pengumpulan materi melibatkan koleksi gambar dan ikon dari sumber terpercaya. Tahap perakitan mengimplementasikan rancangan menggunakan bahasa pemrograman JAVA. Tahapan pencobaan menggunakan penyebaran kuesioner kepada beberapa anak muda Indonesia untuk mendapatkan respon mengenai aplikasi MANGAN. Tahapan terakhir adalah penyebaran aplikasi agar dapat digunakan oleh masyarakat Indonesia terutama anak muda. MANGAN diharapkan mampu mengubah paradigma anak muda terhadap masakan tradisional, menyajikan informasi yang mudah diakses, dan mendorong kreativitas dalam memasak. Dengan demikian, MANGAN dapat menjadi solusi yang efektif dalam mempromosikan dan melestarikan masakan Nusantara, serta membantu mengubah persepsi anak muda terhadap kekayaan kuliner tradisional Indonesia.