Al Farabi's Philosophy on The Existence of Gambus Music In International Music Education - Handayani, Lucy; Suharto, Suharto; Djatiprambudi, Djuli (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2024)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh filosofis Al Farabi terhadap eksistensi musik gambus dalam pendidikan seni musik mancanegara. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep-konsep Al Farabi tentang musik dan bagaimana konsep-konsep tersebut mempengaruhi pengembangan musik gambus dalam konteks pendidikan seni musik internasional. Metode penelitian melibatkan analisis teks-teks filosofis Al Farabi, serta studi kasus tentang implementasi konsep-konsepnya dalam pengajaran dan praktik musik gambus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Al Farabi, khususnya mengenai harmoni, pengaruh musik pada jiwa, dan tujuan moral musik, memiliki dampak signifikan dalam perkembangan musik gambus. Penemuan ini mengindikasikan bahwa pemikiran Al Farabi masih relevan dan dapat diterapkan dalam konteks pendidikan seni musik mancanegara. Konsep-konsep filosofisnya mendorong pengalaman musik yang lebih dalam, spiritual, dan bermakna, dan dapat membantu musisi gambus serta pendidik seni musik mancanegara dalam mengembangkan pendekatan pendidikan yang lebih holistik dan berpusat pada nilai-nilai.