PENGARUH IDIOM MUSIK LOKAL DALAM MEMBENTUK DIMENSI INTERKULTURAL PADA PERMAINAN GENDANG DANGDUT KOPLO - SETIAJI, DENIS (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
THE INFLUENCE OF LOCAL MUSICAL IDIOM ESTABLISHING INTERKULTURAL SECTION IN THE STYLE PATTERN OF GENDANG DANGDUT KOPLOAbstractPenelitian ini difokuskan untuk melihat bagaimana pengaruh musik lokal terhadap perkembangan permainan gendang dangdut koplo. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode fenomenologi dengan melakukan studi lapangan ke sejumlah praktisi gendang dangdut koplo di wilayah Solo Raya serta penelusuran data melalui virtual field work. Penulis mencoba melakukan analisis musikal pada pola permainan gendang dan menelusuri sumber pola permainan gendang pada idiom musikal sejumlah kesenian lokal dari beberapa wilayah budaya yang tersebar di Pulau Jawa. Pola permainan gendang dangdut koplo pada akhirnya terbentuk melalui pengaruh sejumlah idiom musikal kesenian lokal yang diolah melalui kreativitas praktisi dangdut koplo sehingga menghasilkan produk musikal yang membentuk ruang antar budaya.AbstractThe following research focused to explain about the influence of local music for developing of drum pattern of dangdut koplo. This research used phenomenology as approach also filedwork activity and depth interview with dangdut koplo’s musician around Solo City and collecting data by virtual fieldwork. The research analyzed of musical material between the dangdut koplo’s drum pattern with  the other pattern both local or traditional musical expression who spread variously around island of Java. The analyzed carefuly showing that the style of drum pattern of dangdut koplo was formed by musician who inspired, influenced, and stimulated through idiom of local music, constructing musical expression who establish of intercultural section