Memasang jahitan tarsorrhaphy untuk bulbus oculi proptosis pada anjing Pomeranian - Cikita, Diah Ayu; Yulianto, Maria Elita Reynara Novena; Rachmawati, Maulinda; Subagio, Reza Taufiq; Waskita, Pranyata Tangguh; Widianti, Ranny Indah (ARSHI Veterinary Letters, 2023)
Proptosis bulbus oculi adalah kelainan berupa keluarnya bola mata dari rongga mata yang umumnya terjadi akibat trauma. Tulisan ini melaporkan penanganan proptosis bulbus oculi pada anjing Pomeranian dengan tarsorrhaphy. Tarsorraphy merupakan tindakan bedah untuk menyatukan sebagian atau seluruh kelopak mata atas dan bawah sehingga menutup sebagian atau seluruh mata. Pasca-tarsorrhaphy anjing diberikan antibiotik kombinasi penicillin dan streptomycin, sediaan antiradang sekaligus analgesik meloxicam, serta terapi cairan menggunakan Ringer’s Lactate. Antibiotik amoxicillin/clavulanic acid dan obat penambah darah Fufang E'jiao Jiang® diberikan secara per oral selama 14 hari pasca tarsorrhaphy sebagai pengobatan profilaksis. Metilprednisolon juga diberikan secara per oral selama 3 hari pasca tarsorrhaphy sebagai antiradang. Rawat inap dilakukan selama 24 jam dan teramati adanya discharge pada area tarsorrhaphy. Pemantauan mingguan di klinik disarankan kepada pemilik untuk melihat kondisi mata dan jahitan tarsorrhaphy.