Pengobatan flu kucing menggunakan suplemen tunggal berbahan dasar kolostrum, probiotik dan prebiotik (Felostrum) - Budiono, Dwi; Nugraha, Ivan Taufiq; Calista, Pradnya; Rahmat, Kukuh Amru Dhiya; Zonathan, Hendri (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Flu pada kucing merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan atas yang disebabkan oleh virus dan bakteri dari berbagai usia. Pencegahan dan pengendalian vaksinasi masih belum banyak dilakukan. Salah satu alternatifnya adalah dengan memberikan suplemen tunggal kolostrum, probiotik, dan prebiotik. Tulisan ini melaporkan penanganan kasus flu pada 2 ekor kucing umur enam bulan (Cio) dan delapan bulan (Kaori) di Klinik Pet Center Depok dengan menggunakan suplemen berbahan dasar kolostrum, probiotik, dan prebiotik. Pemberian suplemen kolostrum, probiotik, dan prebiotik tunggal dilakukan selama tujuh hari, dan kondisi kedua kucing menunjukkan perubahan. Kondisi kucing Cio membaik pada hari ketiga, sedangkan kucing Kaori menunjukkan penurunan frekuensi bersin dan penurunan konsentrasi dan volume. Pada hari ketujuh, kedua kucing dalam kondisi baik.