Diagnosis penyakit saluran kemih bagian bawah pada kucing ras campuran Persia jantan steril yang gemuk - Rahmiati, Dwi Utari; Balasubramaniam, Gayathiri; Sovinar, Malni; Tampubolon, Dinda Septiana Boru; Priyatna, Ernestine Sisca; Yusrinabilla, Yusrinabilla; Azizah, Ananda Sarah Nur (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Penyakit saluran kemih bagian bawah pada kucing (FLUTD) terjadi karena disfungsi kandung kemih dan uretra pada kucing. Penelitian ini melaporkan bahwa FLUTD terjadi pada kucing jantan yang dikebiri dan mengalami obesitas. Diagnostik penunjang yang digunakan untuk memastikan diagnosis adalah tes dipstik, observasi mikroskopis urin, dan USG. Hasil pemeriksaan menunjukkan piuria, proteinuria, hematuria, kristal struvite, dan sistitis. Patofisiologi FLUTD dalam hal ini diawali dari kondisi jantan yang dikebiri, cenderung kurang beraktivitas dan mengalami obesitas. Obesitas meningkatkan risiko infeksi ascending yang menjadi salah satu penyebab terbentuknya kristal di saluran kemih.