Diagnosa dan penanganan Ehrlichiosis pada seekor anjing Pug - Dewanti, Desak Gede Bintang Pradnya; Arjentinia, I Putu Gede Yudhi; Suartha, I Nyoman (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Infestasi caplak pada anjing selain merusak kulit, menimbulkan reaksi inflamasi, dan anemia, caplak juga merupakan vektor parasit darah seperti Ehrlichia spp. sebagai Ehrlihciosis.Tulisan ini melaporkan kasus seekor anjing Pug betina berumur 5 tahun dengan kondisi tubuh dipenuhi caplak. Hasil pemeriksaan klinis ditemukan infestasi caplak pada wajah, telinga, punggung, abdomen, kaki dan interdigital. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan yaitu pemeriksaan complete blood count (CBC), buffy coat smear dan test kit. Hasil pemeriksaan CBC menunjukkan anjing kasus mengalami leukositosis, neutrofilia, anemia mikrositik hipokromik dan trombositopenia. Pemeriksaan buffy coat smear menunjukkan adanya morula Ehrlichia dalam sitoplasma monosit anjing dan hasil test kit positif mengandung antibodi Ehrlichia sehingga anjing didiagnosis menderita Ehrlichiosis. Penanganan dilakukan dengan pemberian antibiotika Doxycycline, Intervetta Dr. Choice Ferro-B dan Fu Fang Ejiao Jiang, PO selama 21 hari. Pasca penanganan, parameter hematologi berupa leukosit, neutrofil, eritrosit dan trombosit sudah kembali dalam rentang normal.