Multifactorial case of ascites and anemia in a Golden Retriever involving Babesia sp. and Toxocara canis infections - Dyanitha Yustina Septi; Putriningsih Putu Ayu Sisyawati; Erawan I Gusti Made Krisna (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Seekor Golden Retriever jantan berusia tujuh tahun menunjukkan gejala lesu, anoreksia, pembesaran perut, dan kelemahan. Tes hematologi mengungkapkan limfositosis, anemia mikrositik hipokromik dengan anisositosis, hipoalbuminemia, hiperglobulinemia, dan peningkatan kadar alkalin fosfatase (ALP), urea nitrogen darah (BUN), dan kreatinin. Pemeriksaan radiografi menunjukkan pneumonia, bentuk jantung yang abnormal menyerupai huruf "D" terbalik, dan penumpukan cairan di rongga perut. Apusan darah menunjukkan infeksi Babesia sp. Selain itu, anjing tersebut mengeluarkan cacing yang diidentifikasi sebagai Toxocara canis. Interaksi kompleks antara infeksi T. canis, disfungsi multi organ, infeksi Babesia sp., dan malnutrisi berkontribusi pada perkembangan asites dan anemia dalam kasus ini. Pengobatan termasuk abdominocentesis dan terapi cairan. Anjing tersebut juga diberi resep furosemide, methylprednisolone, digoxin, Hematodin®, VipAlbumin®, dan Drontal® untuk infeksi cacing. Sayangnya, anjing tersebut meninggal pada hari ke-5 pengobatan karena dehidrasi dan anemia yang memburuk.