Surgical treatment of congenital umbilical hernia in a Siamese cat - Riwu, Katty Hendriana Priscilia; Kholik, Kholik; Safitri, Indi Yulia (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Hernia melibatkan penonjolan organ visceral perut melalui lubang ke dalam kantung yang terdiri dari peritoneum, tunika flava, dan kulit. Hernia umbilikalis secara eksplisit mengacu pada penonjolan organ dalam perut di umbilikus. Studi kasus ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam mendiagnosis dan mengobati hernia umbilikalis kongenital pada pasien kucing siam. Berdasarkan temuan riwayat dan klinis, kucing siam didiagnosis menderita hernia umbilikalis. Perawatan melibatkan laparotomi perut untuk mengembalikan isi hernia ke dalam rongga perut. Pasca operasi, kucing tersebut diobati dengan antibiotik amoksisilin dan obat anti inflamasi deksametason (Glucortin®). Luka operasi sembuh setelah hari kedelapan setelah operasi.