Worm infections of the digestive tract in Serama chickens which are kept in closed cages at Ricky's farm Cimanggu - Rachman, Muh Rifky; Jasmine, Dennisa Maharani; Sinsinillah, Siti Zahidah; Siagian, Tetty Barunawati (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Ayam Serama adalah ayam hias yang sering rentan terhadap infeksi cacing gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cacing saluran pencernaan yang menginfeksi ayam Serama yang dipelihara dalam kandang tertutup. Lima sampel feses dari ayam Serama di Peternakan Rifky di Cimanggu digunakan untuk penelitian ini. Pemeriksaan feses dilakukan secara kualitatif menggunakan metode native dan flotasi serta secara kuantitatif dengan metode McMaster. Hasil pemeriksaan mengungkapkan adanya telur trichurid, dengan tingkat infeksi sebesar 60% dan tingkat infeksi ringan hingga berat, yang ditunjukkan oleh jumlah telur per gram sebesar 133-1.800. Spesies cacing yang teridentifikasi adalah Capillaria sp., kemungkinan besar disebabkan oleh kondisi kandang yang tertutup dan lembap, yang mendukung perkembangan telur infektif dan memfasilitasi infeksi langsung.