Identification and antibiotic resistance patterns of Klebsiella sp. isolated from the feces of Bornean Orangutans (Pongo pygmaeus) at Taman Safari Indonesia, Bogor - Purnamaningrum, Nora Dyah Ayu; Sunartatie, Titiek; Safika, Safika; Hidayat, Rahmat; Supratikno, Supratikno; Astuti, Yohana Tri; Afiff, Usamah (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Orangutan adalah satu-satunya kera besar yang masih bertahan di wilayah Asia Tenggara. Namun, populasi mereka di habitat liar terus menurun, dengan perkiraan menunjukkan penurunan sebesar 50% selama 60 tahun terakhir. Data mikrobiologis mengenai resistensi antibiotik Klebsiella sp. dalam feses Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Klebsiella sp. dan mengkaji pola resistensinya terhadap berbagai antibiotik dalam feses Orangutan Kalimantan. Penelitian ini melibatkan isolasi, identifikasi, dan pengujian resistensi antibiotik. Hasilnya menunjukkan bahwa tiga isolat (37,5%) positif untuk Klebsiella sp. Uji sensitivitas mengungkapkan dua pola resistensi yang berbeda di antara isolat Klebsiella sp. dari feses P. pygmaeus yang sehat di Taman Safari Indonesia, Bogor. Isolat-isolat ini menunjukkan resistensi terhadap antibiotik β-laktam tetapi tetap sensitif terhadap antibiotik golongan aminoglikosida, tetrasiklin, dan fluorokuinolon.