Pathology of proventricular tetrameriasis in a free-range chicken - Sewoyo, Palagan Senopati; Putra, I Putu Cahyadi; Nainggolan, Willy Morris (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Laporan kasus ini bertujuan untuk menyelidiki etiologi lesi proventrikulus dan gejala klinis terkait pada ayam kampung lokal yang diduga menderita tetameriasis proventrikulus. Tetameriasis proventrikulus adalah penyakit unggas yang disebabkan oleh nematoda Tetrameres sp. Dalam kasus ini, 15 ekor ayam kampung lokal berumur sekitar delapan bulan dari Gianyar, Bali, Indonesia, menunjukkan gejala anoreksia dan diare kehijauan, yang mengakibatkan kematian tiga ekor ayam. Salah satu ayam yang mati menjalani pemeriksaan menyeluruh, termasuk pemeriksaan patologi anatomi (PA), histopatologi (HP), tes hemaglutinin (HA), dan tes inhibisi hemaglutinin (HI) untuk virus Newcastle disease (NDV). Pemeriksaan PA menunjukkan adanya nodul berwarna kehitaman dan kemerahan pada permukaan proventrikulus, meskipun hasil tes HA dan HI untuk NDV negatif. Pemeriksaan HP pada jaringan proventrikulus mengungkapkan adanya penampang melintang nematoda Tetrameres sp. dengan pseudo-selom yang berisi cairan eosinofilik cerah. Selain itu, ditemukan juga ektasia kelenjar proventrikulus dengan atrofi kompresi dan peradangan ringan.