Mastitis klinis pada seekeor domba persilangan Etawah - Rini Widyastuti; Rangga Setiawan; Nena Hilmia (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Mastitis pada ruminansia kecil menimbulkan tantangan besar dalam kedokteran hewan karena berdampak signifikan pada kesejahteraan dan produktivitas hewan. Studi kasus ini menggambarkan mastitis klinis pada domba Etawah betina berumur empat tahun setelah melahirkan. Pemeriksaan fisik mengungkapkan adanya peradangan di kelenjar susu kanan. Kondisi domba tersebut memburuk akibat luka terbuka yang muncul dari gesekan kulit kelenjar susu dengan lantai saat berbaring. Lesi tersebut meluas, menghasilkan eksudat purulen yang berubah menjadi koreng. Penghentian pemerahan pada kelenjar susu yang terinfeksi berakibat buruk pada kesehatannya karena akumulasi susu dalam alveoli mendukung pertumbuhan dan reproduksi bakteri. Regimen pengobatan yang diterapkan meliputi penggunaan penisilin dan sulpidon; namun, kondisi domba tersebut terus memburuk, menunjukkan bahwa pengobatan tersebut tidak efektif.