The growth in juvenile spectacled caimans at The Lost World of Tambun Malaysia - Ramon Rahman; Charisha Florence Fraser; Ligaya I.T.A. Tumbelaka (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Caiman berkacamata perlu dipelajari lebih baik, dan riwayat hidup dasarnya perlu dieksplorasi. Laju pertumbuhan dan perubahan pertumbuhan seiring bertambahnya usia dan ukuran merupakan karakteristik riwayat hidup yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan laju pertumbuhan caiman berkacamata muda di penangkaran dan memahami faktor-faktor yang memengaruhi laju pertumbuhan caiman berkacamata muda. Empat belas caiman berkacamata muda digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa laju pertumbuhan semua caiman berkacamata muda bervariasi, di mana spesimen seperti Delta dan 9th Dot memiliki laju pertumbuhan tertinggi dalam hal berat masing-masing sebesar 0,98 g/hari dan 0,89 g/hari. Namun, Little Foot memiliki laju pertumbuhan terendah dalam parameter panjang moncong-ventilasi dan berat sebesar 0,03 cm/hari dan 0,08 cm/hari. Studi ini menunjukkan bahwa laju pertumbuhan caiman berkacamata muda yang dominan memiliki pengaruh kuat terhadap laju pertumbuhan caiman berkacamata muda di penangkaran. Faktor lain yang dapat dipengaruhi adalah perilaku sosial, perilaku makan, dan seleksi alam.