DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 PULOSAREN KABUPATEN WONOSOBO - Wahyu Teguh Nestafa; Arip Febrianto (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor penyebab menurunnya minat belajar siswa kelas IV SDN 2 Pulosaren dalam proses pembelajaran daring; (2) Upaya apa saja yang harus dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 2 Pulosaren dalam proses pembelajaran daring. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV dan guru wali kelas IV. Pengumpulan data menggunakan metode obserasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari: Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/vertifikasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Siswa tidak dapat memahami materi yang diberikan oleh guru dalam proses pembelajaran. (2) Siswa cepat merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran daring. (3) Kurangnya perhatian orang tua terhadap proses belajar siswa dikarenakan orang tua terlalu sibuk bekerja. Beberapa upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa yaitu: (1) Memberikan motivasi kepada siswa untuk lebih bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. (2) Memberikan saran kepada guru untuk lebih kreatif dalam melakukan proses pembelajaran. (3) Memberikan masukan kepada orang tua siswa agar lebih memperhatikan proses belajar siswa.