MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA SISWA KELAS VA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW - Istianatul Mahmudah; Rizki Hadiwijaya Zulkarnaen; Hatma Heris Mahendra (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perenancanaan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw, kemudian untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw pada mata pelajaran PKn di kelas VA, dan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksankan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri Lengkong yang memiliki jumlah sebanyak 35 siswa dengan jumlah laki-laki 18 siswa dan perempuan 17 siswa. Objek penelitian ini yaitu meningkatkan keaktifan belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw untuk pembelajaran PKn materi hak, kewajiban dan tanggungjawab. Data keaktifan belajar siswa diperoleh dari lembar observasi yang telah di buat oleh peneliti. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw mengalami peningkatan, dengan kondisi awal yaitu 37% meningkat pada siklus I menjadi 74% dan pada siklus II yaitu 88%. Kesimpulan penelitian yang dilakukan bahwa model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dapat meningkatkan belajar pada siswa kelas VA di SD Negeri Lengkong pada mata pelajaran PKn materi hak, kewajiban dan tanggungjawab.