PENGARUH PARENTING PADA KESEHATAN MENTAL ANAK - Setiawan, Muhammad Nazliy; Dewi, Dinda Kumala; Zain, Nur Halizyah; Anggriani, Bunga; Husna, Haniatul; Dewi, Lharasati (Wawasan Kesehatan, 2024)
Perkembangan psikis dan fisik seorang anak memiliki hubungan yang sangat erat dengan peran dan pola asuh orang tua. Selain daripada pengaruh lingkungan, pola asuh dari orang tua juga sangat berperan dalam tumbuh kembang seorang anak. Pola asuh orang tua yang kurang tepat bisa berdampak buruk terhadap kesehatan mental anak, begitu pula sebaliknya pola asuh orang tua yang tepat bisa berdampak positif terhadap kesehatan mental anak. Pada penelitian ini akan dibahas beberapa rumusan masalah, seperti bagaimana peran orang tua dalam perkembangan anak, apa saja jenis-jenis pola asuh, dan bagaimana dampak postif dan negatif yang muncul dari pola asuh orang tua kepada anak dan berdampak terhadap kesehatan mental anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam perkembangan anak, jenis-jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dan dampak positif serta negatif dari jenis jenis pola asuh tersebut. Penelitin ini menggunakan metode studi literatur. Literatur yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber-sumber penelitian atau kajian sebelumnya sebagai sumber acuan, seperti jurnal ilmiah, artikel serta sumber referensi penunjang lainnya.