HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU INDIVIDU DEWASA DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KECAMATAN BORONG - Noni, Adela Helnes; Ningsih, Oliva Suyen; Mariati, Lusia Henny (Wawasan Kesehatan, 2024)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang sering merisaukan masyarakat karena dapat menyebabkan kematian. Penyakit demam berdarah dengue ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang mengandung virus dengue. Pencegahan terhadap penyakit demam berdarah dengue adalah dengan mencegah gigitan nyamuk Aedes aegypti maupun Aedes albopictus yang mengandung virus dengue terhadap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan DBD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian cross-sectional, dengan pengambilan sampel dilakukan pada 20 Maret sampai 20 Mei 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 154 responden. Hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku terhadap pencegahan DBD diperoleh nilai p value 0,012 serta adanya hubungan antara sikap terhadap perilaku pencegahan DBD di peroleh nilai p value 0,027. Semakin rendah pengetahuan, maka semakin buruk sikap serta perilaku pencegahan DBD. Semakin negatif sikap maka semakin buruk perilaku pencegahan DBD di Kecamatan Borong. Dengan hasil ini diharapkan agar masyarakat selalu memperhatikan dan peduli terhadap tindakan pencegahan DBD.