Pelatihan Teknik Dasar Pengelasan SMAW Bagi Para Pemuda Putus Sekolah di Kampung Nawaripi Distrik Wania Kabupaten Mimika - Rettob, Emanuel; Herman Dumatubun; Aryani Rombekila (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2024)
Dalam pengembangan sumber daya manusia di Kampung Nawaripi Distrik Wania maka pemerintah kampung membuat wadah sarana belajar dan mengajar bagi anak-anak putus sekolah. Nawaripi merupakan salah satu Kampung dengan jumlah Pemuda dan pemudi yang belum bekerja dan putus sekolah cukup tinggi. Sehingga seringkali banyak pemuda yang mengahabiskan waktu dan mencari kerja dengan menjadi buruh bongkar muat barang di pelabuhan dan berbagai pekerjaan yang tidak jelas dan tetap penghasilannya. Hal ini karena rendahnya tingkat pendidikan mereka dan tidak adanya pengetahuan dan keterampilan lain yang dimiliki guna menunjang mereka untuk berwirausaha sendiri. Penelitian di lakukan di jalan Nawaripi, Kecamatan Wania, dengan menggunakan metode kepustakaan, wawancara, serta metode rekayasa. Dari hasil pelatihan Teknik pengelsan dasar di harapkan agar para pemuda dan pemudi bisa mengetahui bagaimana Teknik dasar pengelasan. Olehnya itu LPPM Politeknik Amamapare Timika, khususnya Dosen pada Prodi Teknik Mesin berinisiatif untuk melaksanakan Kegiatan pelatihan Teknik pengelasan dasar bagi para Pemuda dan pemudi di Kampung Nawaripi Distrik Wania Kabupaten Mimika dengan. harapan dapat meningkatkan kompetensi keterampilan meraka dalam Teknik pengelasan Dasar, dan menghasilkan sebuah karya produk sendiri dan dapat memotifasi mereka untuk dapat menjadi seorang wirausaha.