Types and meaning of food in the Balimau Paga ceremony in Nagari Sungai Liku - nahar, Khailatul; Elida, Elida (Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena belum adanya buku sumber tertulis tentang upacara balimau paga hal ini dikhawatirkan jika tidak ada buku sumber tertulis sebagai pedoman, maka upacara balimau paga ini akan hilang dengan bertambahnya budaya, adat yang akan masuk dan kurangnya pengalaman generasi muda tentang tradisi adat upacara balimau paga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan jenis makanan, peralatan yang digunakan untuk membawa dan menghidangkan serta mengungkapkan makna yang terkandung dalam makanan adat yang dihidangkan pada upacara balimau paga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, lokasi penelitian dilaksanakan di Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan pada bulan Oktober 2023. Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu datuak, pemuka adat atau kerapatan adat (KAN), bundo kanduang, dan masyarakat. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis makanan pada upacara balimau paga di Nagari Sungai Liku adalah jenis makanan yang berupa makanan pokok dan lauk pauk terdiri dari nasi putih, gulai ayam, gulai cubadak, gulai mani ikan, ikan goreng balado serta juadah yang disajikan terdiri dari onde-onde, galamai, pinyaram, dan lapek bugih dan juadah tambahan seperti kue bolu dan agar-agar berserta air putih sebagai minuman. Alat yang digunakan untuk membawa makanan yaitu dulang, tudung saji, dalamak, piring samba dan alat untuk menghidangkan makanan yang dibawa oleh bundo kanduang langsung diangkat dengan dulang beserta isinya sedangkan alat untuk menghidang yaitu talam, piring samba, cambuang nasi, piring kecil. Makanan yang dibuat pada upacara balimau paga memiliki makna yang mengandung pesan-pesan berguna bagi seluruh masyarakat.