The Effect Of White Sweet Potato Substitution On The Quality Of Wet Noodles - Viozani, Ramadhanti; Holinesti, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ubi jalar putih sebanyak 30% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa mie basah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan metode kuantitatif dengan uji organoleptik. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari 3 orang panelis ahli dengan format pengisian uji organoleptik terhadap kualitas mie basah dengan substitusi ubi jalar putih. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan uji ketinggian terhadap masing-masing variabel X 1 dan X 2  untuk mengetahui apakah terdapat mean perbandingan pada variabel tersebut menggunakan uji independen semple t-tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi ubi jalar putih sebanyak 30% yang signifikan terhadap kualitas warna, sedangkan untuk kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa tidak berpengaruh. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu bentuk 3,67 (cukup rapi dan seragam), warna 3,89 (cukup kuning), aroma 3,89 (cukup beraroma harum khas mie basah), tekstur kenyal 3,67 (cukup kenyal), tekstur mudah putus 3,11 (cukup mudah putus), rasa 3,67 (cukup rasa gurih) dan rasa khas ubi jalar 2,00 (kurang khas ubi jalar). Hasil uji kualitas mie basah terbaik dengan substitusi ubi jalar pada perlakuan X2 dengan substitusi ubi jalar sebanyak 30%.