Patologi Birokrasi Pada Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kabupaten Takalar - Niswaty, Risma; Dhahri, Irsyad; Rukmana, Novayanti Sopia; Amalya, Andi Adhe; Syawal, Andi Bintang (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Takalar merupakan organisasi perangkat daerah yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Takalar Nomor 02 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Takalar Nomor 07 Tahun 2016 Tentang Pembentukan Dan Susunan Perangkat Daerah. Disdukcapil Kabupaten Takalar sangat berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan penyelenggaraan pembangunan, dan pemerintahan guna pendataan kependudukan terselenggara secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui patologi birokrasi dan faktor-faktor determinan penyebab terjadinya patologi pada pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dengan 8 informan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patologi birokrasi pada pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Takalar disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan keterampilan para pegawai pelaksana berbagai kegiatan operasional serta perilaku birokrasi yang bersifat disfungsional atau negatif berupa ketidakdisiplinan dalam bekerja. Adapun faktor-faktor determinannya, yaitu penerapan Undang-undang yang berlaku dan pengawasan terhadap kinerja pegawai belum terlaksana secara maksimal. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam penerapan pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil karena penelitian-penelitian sebelumnya hanya terfokus pada patologi birokrasi pada pelayanan publik.  Kata Kunci: Patologi Birokrasi, Administrasi Kependudukan