Acceptance Of Tila Fish Nuggets With The Addition Of Sword Koro Bean Flour (Canavalia ensiformis) Nuniro - Badriyah, Indah; Nikmawati, Ellis Endang; Setiawati, Tati (Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya konsumsi ikan di salah satu kota Jawa Barat dengan berpotensi besar ikan nila dibawah rata-rata nasional yang sejalan dengan tingginya potensi tepung kacang koro pedang yang dihasilkan mengandung kaya protein dan dijadikan Protein Rich Flour serta berpeluang sebagai bahan penambah serta pengganti tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima produk nugget ikan nila dengan penambahan tepung kacang koro pedang. Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental dengan melalui tahap analisis resep, pengembangan produk dan Uji QDA (Quantitative Descriptive Analysis) kepada 3 panelis ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang diterima oleh panelis ahli yaitu sampel NIN 30 dengan perbandingan 500 g fillet ikan nila, 140 g roti tawar dan 60 g tepung kacang koro pedang. Karakteristik nugget ikan nila dengan penambahan tepung kacang koro pedang memiliki citarasa gurih, warna kuning kepucatan, tekstur lembut, kenyal, dan kokoh, aroma khas dari ikan nila, dan bentuk yang rapih. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan daya terima nugget ikan nila dengan penambahan tepung kacang koro pedang dengan perbandingan 30:70 menjadi formulasi paling diterima dan disukai. Penelitian ini menghasilkan nugget ikan nila tepung kacang koro pedang yang berdampak untuk peningkatan protein oleh konsumen, untuk penelitian selanjutnya diharapkan bisa meneliti kandungan gizi nugget ikan nila dengan penambahan tepung kacang koro pedang.