Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Mahasiswa PJKR Pare-Pare - Juhanis, Juhanis; Asyhari, Hasbi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui permainan tradisional mahasiswa PJKR Pare-Pare. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (pra exsperimen). Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa PJKR kelas Pare-Pare, dengan jumlah 18 mahasiswa yang terdiri atas 10 mahasiswa putra dan 8 mahasiswa putri. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrument berupa TKJI untuk usia 16-19 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji-t mendapatkan t hitung sebesar -3,630 lebih besar dari t tabel sebesar 1,740 (-3,630 > 1,740), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rerata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 1,45 dari 13,83 menjadi 15,28. Jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar 10,48%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui permainan tradisional mahasiswa PJKR Pare-Pare Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Permainan Tradisional