Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran PAI di UPTD SD Negeri 12 Kota Parepare - Lukman, Lukman; Khairunnisa, Khairunnisa; Shasliani, Shasliani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran PAI di UPTD SD Negeri 12 Kota Parepare. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V UPTD SD Negeri 12 Kota Parepare. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan, yakni (1) angket, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Data dalam penelitian ini terbagi ke dalam dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer guru dan siswa kelas V UPTD SD Negeri 12 Kota Parepare. Sedangkan sumber data sekunder, yaitu dokumentasi organisasi, dokumentasi pribadi dan internet. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yaitu kegiatan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan berlangsung dengan siklus yang bersifat interaktif. Hasil analisis angket kebutuhan pengembangan media menunjukkan bahwa 93,4% peserta didik setuju untuk dikembangkannya media pembelajaran interaktif pada materi PAI hal ini dikarenakan Peserta didik menyadari bahwa penggunaan media pembelajaran akan membuat belajar lebih paham dan menyenangkan serta media pembelajaran yang dilengkapi dengan video, gambar, dan animasi lebih menarik dalam proses pembelajaran.  Kata Kunci: analisis kebutuhan, media, pendidikan agama Islam