Quality Macaroni Schotel with the Substitution of spririt hen - Yasmiin, Mita Nafisah; Holinesi, Rahmi; Faridah, Anni; Indrayeni, Wiwik (Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas makanan macaroni schotel dengan subsitusi daging ayam petelur afkir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan menggunakan uji organoleptik dengan metode Independent Sample T-test. Data yang diperoleh dari panelis 3 panelis terbatas yang merupakan dosen tata boga, setelah itu dilakukan analisis statistik, jika t hitung > t tabel dinyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan jika t hitung < t tabel dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari subsitusi daging ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwatidak terdapat pengaruh yang siginifikan dari kualitas bentuk yang seragam, warna cukup kuning keemasan, aroma harum, tekstur lembut dan rasa gurih.