Dunia Fenomenal dalam Kumpulan Cerpen Gadis Pakarena Dalam Persfektif Realitas Magis - Hajrah, Hajrah; Asri, Aswati; Yunus, Andi Fatimah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskriopsikan dunia fenomenal dalam kumpulan cerpen Gadis Pakarena karya Krisna Pabichara berdasarkan teori realitas magis. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, yakni proses pencarian data penelitian menggunakan metode membaca dan mencatat objek penelitian sehingga dapat mengumpulkan data-data kepustakaan dari objek yang dianalisis. melalui tiga tahap, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa data yang mengandung dunia fenomenal dalam tiga cerpen yang berbeda yakni. (1) dalam cerpen Laduka ditemukan sebanyak empat data, (2) Cerpen Gadis Pakarena sebanyak empat data. Dan (3) cerpen Arajang sebanyak tiga data. Bentuk dunia fenomenal yang ditemukan adalah tentang cerita ilusi yang seolah-olah dianggap nyata, dunia yang gaib yang masih terhubung dengan manusia, dan kekuatan ghaib manusia yang menyerupai dewa dalam wujud calabai.  Kata Kunci: Dunia fenomenal, realitas magis, cerpen