Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Platform Media Sosial - Hardin, Hardin; Allo, Eda Lolo; Zubair, Sakinah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbantuan platform media sosial yang valid. Pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan platform media sosial ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluate). Subjek pada penelitian ini ada dua, yaitu ahli media dan ahli materi sebagai subjek uji kevalidan. Instrumen yang digunakan untuk kevalidan yaitu lembar validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini adalah: (1) validitas media pembelajaran interaktif berbantuan platform media sosial  dari ahli materi sebesar 3,66 dan ahli media sebesar 3,67 yang berada pada kategori sangat valid dengan uji konsistensi antar validator sebesar 100% yang berada pada kriteria sangat tinggi. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan platform media sosial yang dikembangkan dengan model ADDIE bersifat valid  untuk digunakan dalam pembelajaran.   Kata Kunci: Media Pembelajaran, Interaktif, Media Sosial