Analisis Biaya Usahatani Tanaman Hidroponik di Kabupaten Bontonompo Sulawesi Selatan - Rahmah, Nur; Yanto, Subari; Puspitasari, Dewi; Jusmiati, Jusmiati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Pasca pandemi Covid-19 masih menyisakan kondisi perekonomian masyarakat yang belum pulih. Demikian halnya kehidupan di perdesaan yang menunjukkan kesulitan pemenuhan pangan rumah tangga petani, budidaya yang dilakukan oleh petani tidak secara kontinue oleh karena tidak adanya modal usaha, juga karena beberapa petani meninggalkan kehidupan pedesaan untuk mengadu peruntungan di perkotaan meskipun dengan pekerjaan serabutan dan penghasilan yang tidak pasti. Lahan di pedesaan masih memberi harapan bagi rumah tangga pedesaan untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan dan menjadi sumber penghasilan yang mampu meningkatkan taraf hidup petani. Sejalan dengan perkembangan peradaban yang semakin memberi kemudahan dengan adanya teknologi tepat guna maka sektor pertanian juga menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan dalam hal penerapan teknologi tepat guna maka petani memungkinkan mengadopsi dan mengaplikasikan  teknologi tersebut dalam kegiatan budidaya yang dijalankannya. Budidaya hidroponik merupakan metode budidaya tanpa menggunakan media tanah, tetapi memanfaatkan air/larutan mineral bernutrisi yang diperlukan oleh tanaman dan bahan lainnya sebagai pengganti media tanah yang mengandung unsur hara seperti sabut kelapa, serat mineral. Hidroponik dapat dijadikan sebagai ladang usaha bagi para petani, Usahatani hidroponik  adalah usaha tani yang menjajikan karena ia bisa menghasilkan kualitas hasil produksi tanaman yang lebih baik dibandingkan pertanian konvensional. Kelompok tani Desa Tindang yang berada di Kecamatan Bontonompo merupakan kelompok tani yang masih menggunakan pertanian konvensional. Usahatani hidroponik dapat menjadi usaha baru untuk dikembangkan di daerah tersebut, untuk meningkatkan kualitas produksi tanaman dan keuntungan (profit) petani dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya usaha hidroponik, analisis pendapatan usaha, dan analisis kelayakan usaha hidroponik yang akan di terapkan pada Kelompok Tani Desa Tindang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan Teknik analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha.  Kata Kunci: hidroponik, peningkatan taraf hidup, analisis biaya