Model Prevensi Korupsi Melalui Tadabbur QS. Ali-Imran [3]: 161-164 (Terapan Workplace Spirituality dalam Organisasi) - Mansyur, Ahmad Yasser; Gismin, Sitti Syawaliyah; Ahmad, Ahmad; Hamid, Andi Nasrawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendepkripsikan hasil tadabbur terhadap Al-Qur`an surah Ali-Imran [3}:161-164 sebagai prevensi perilaku korupsi  pada karyawan BUMD X Kota Makassar.  Selain itu diuraikan hasil kajan literatur model profetik anti korupsi berdasar Q.S.Ali-Imran [3]:161-164 dengan metode tafsir maudu`i (tematik). Penelitian ini menggunakan pendekatan FGD terdahap karyawan BUMD  X yang berjumlah 25 orang dan pendekatan kajian pustaka. Sumber psikoterapi profetik diambil dari menelaah ayat-ayat Al-Qur`an dengan pendekatan tafsir maudhu`i (tematik).  Penulis mengkaji  al-Qur`an surah Ali-Imran ayat 161 sampai 164 yang di dalamnya terdapat konsep korupsi dan penanganannya sebagai langkah preventif pengembangan SDM karyawan bebas korupsi. Tafsir tematik memperhatikan konteks tekstual, konteks historis dan konteks sosiologis. Model prevensi  korupsi bersifat kenabian yang nilainya disandarkan pada keteladanan nabi Muhammad SAW, di dalamya terdapat tiga tahap prevensi yaitu tahap tilawah, tahap tazkiyah dan tahap taklim. Program pengembangan karir yang profesional (qowiyyun) dan berintegritas (al-amiin) menjadi prioritas utama kualitas SDM Indonesia. Ke depan, model Model prevensi  korupsi bersifat kenabian ini akan dideskripsikan dalam bentuk prototipe berupa modul terapi dan pelatihan serta didesain dalam penelitian eksperimen sebagai langkah  pengembangan SDM anti korupsi.  Kata Kunci: Psikoterapi Profetik, Anti Korupsi, Pengembangan SDM