Tren Penelitian Miskonsepsi Matematika di Jurnal-Jurnal Berbahasa Indonesia Tahun 2019-2023: Review Tahap Awal - Pangadongan, Novita Kala; Safrudiannur, Safrudiannur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian tentang miskonsepsi matematika telah banyak dilakukan sehingga layak dilakukan review yang sistematis terhadap tren penelitian tersebut. Penelitian ini merupakan tahap awal penelitian review yang sistematis (atau Systematically Literature Review), yaitu bertujuan untuk mengetahui jumlah artikel penelitian yang membahas miskonsepsi matematika di jurnal-jurnal berbahasa Indonesia kurun waktu 2019-2023. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) dengan basis data Dimensions. Langkah- langkah dalam PRISMA dibagi atas beberapa proses yaitu identifikasi (identification),penyaringan (screening), kelayakan (eglibility) dan termasuk (included). Langkah Identifikasi (Identication) dengan menggunakan database online Dimensions dengan pencarian menggunakan kata kunci “analisis miskonsepsi matematika” yang dilakukan sejak tahun 2019-2023 menghasilkan sebanyak 88 artikel. selanjutnya langkah penyaringan (Screening), dilakukan dengan menentukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan yaitu berbahasa Indonesia sebanyak 84 artikel. Langkah kelayakan (Eligibility) pada langkah ini dilakukan pengecekan kelayakan sesuai kriteria miskonsepsi matematika sehingga terdapat 64 artikel yang mendukung, selanjutnya dilakukan pengecekan kembali dengan kriteria full teks terdapat 47 artikel (included). Dengan demikian jumlah artikel yang akan direview kontennya adalah 47 artikel. Kata Kunci: Review, Miskonsepsi, Artikel, Jurnal