Evaluasi Program Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) dalam Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Bantaeng - Yulianto, Arfah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan fokus pada kriteria evaluasi kebijakan publik, termasuk efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLRT efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Kabupaten Bantaeng selama periode 2017-2020. Program ini juga efisien dalam memberikan layanan dan merata dalam mendistribusikan manfaat kepada masyarakat. Namun, beberapa masalah, seperti kurangnya pemahaman anggota DPRD tentang program SLRT, ketidakpuasan fasilitator, dan prioritas anggaran perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut. Oleh karena itu, disarankan agar program SLRT lebih disosialisasikan kepada anggota DPRD, honor fasilitator ditingkatkan, evaluasi anggaran dilakukan, dan berbagai pemangku kepentingan terlibat dalam program ini untuk meningkatkan efektivitas dan dukungan program penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Bantaeng.  Kata Kunci: Evaluasi, Kemiskinan, SLRT, Efektif, Efesien