Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Minat Belajar - Saud, Syukur; Saleh, Nurming; Azizah, Laelah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi, menggunakan media pembelajaran berbasis tenologi informasi untuk mengidentifikasi minat belajar siswa, meningkatkan ketertarikan untuk belajar menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi informasi.Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini digunakan untuk secara sistematis memberikan gambaran tentang situasi dan kejadian yang terjadi dengan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengumpulan data. Lokasi penelitian ini di program studi pendidikan Bahasa Jerman Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Teknik Pengumpulan dalam penelitian menggunakan lembar observasi dan minat mahasiswa, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi masih sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh keengganan dosen terhadap pendekatan konvensional, yaitu menggunakan buku paket sebagai rujukan, dan keterbatasan peralatan teknologi informasi  yang tidak sebanding dengan jumlah siswa yang belajar. penggunaan teknologi informasi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan minat siswa. Peneliti menemukan bahwa lembar observasi yang digunakan pada empat dosen yang menggunakan media pembelajaran berbasis TI menunjukkan hasil yang baik dalam sebelas item.  Kata Kunci: media pembelajaran, teknologi dan informasi, kompetensi tenaga pendidik