Peran Strategis Badan Layanan Umum dalam Meningkatkan Efektivitas Good University Governance - Abdullah, Asmilah; Haris, Hasnawi; Rifdan, Rifdan; Aslinda, Andi; Nur, Andi Cudai (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Dalam konteks peningkatan tata kelola universitas, peran Badan Layanan Umum (BLU) menjadi sangat penting, khususnya dalam meningkatkan efektivitas Good University Governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis BLU dalam konteks tersebut, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan efisiensi dalam pengelolaan universitas. Metode penelitian kualitatif digunakan, meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen di beberapa universitas yang telah menerapkan model BLU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BLU berkontribusi signifikan terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas keuangan, serta efisiensi dalam pengelolaan sumber daya. BLU juga terbukti memperkuat partisipasi stakeholder dalam pengambilan keputusan universitas. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, termasuk kebutuhan untuk pengembangan kapasitas sumber daya manusia dan peningkatan infrastruktur teknologi informasi. Kesimpulannya, BLU berperan penting dalam mendukung Good University Governance, namun efektivitasnya bergantung pada implementasi yang tepat dan sumber daya yang memadai.Kata Kunci: Badan Layanan Umum, Good University Governance; pengelolaan sumber daya