Argumentasi dalam Teks Ceramah Buya Hamka - Anshari, Anshari; Saputra, Dedi Gunawan; Nojeng, Asis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Argumentasi menjadi sesuatu hal yang sangat penting dalam penyajian secara lisan maupun tulis. Di dalam teks ceramah buya HAMKA mengandung komponen argumentasi yang saling berkaitan erat untuk membentuk konstruksi berpikir dan penyampaian yang bernas. Adapun fokus penelitian ini, yaitu menelaah komponen argumentasi dalam teks ceramah buya HAMKA. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen argumentasi buya HAMKA memiliki bentuk konkret dan fungsi masing-masing pada setiap penyampaian ceramah. Komponen argumentasi dalam teks ceramah buya HAMKA terdiri atas enam komponen, yaitu pernyataan posisi (claim), fakta (data), jaminan (warrant), pendukung (backing), kualifikasi modal (modal qualifier), dan bantahan (rebuttal). Pada komponen claim, terdapat pernyataan posisi yang menyajikan hal-hal yang kontroversi, dalam sebuah data berisi pemaparan laporan faktual untuk mempertahankan posisi, komponen warrant memuat suatu pernyataan untuk mempertahankan posisi, komponen backing diungkapkan pengalaman-pengalaman bagi pembenaran asumsi, komponen modal qualifier mempunyai fungsi untuk menunjukkan derajat kepastian atau kualitas suatu pernyataan, dan komponen rebuttal berisi paparan sanggahan atau pengecualian.  Kata Kunci: argumentasi, teks ceramah, komponen argumentasi