Peran Pengrajin dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Tenun di Kab Wajo - Ibrahim, Helda; Nurlaelah, Andi Titi; Yunus, Awaluddin; Zain, Majdah Muhiddyn; Musdalipa, Musdalipa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Peran pengrajin dalam meningkatkan pendapatan usaha tenun melalui kegiatan yang dilakukan pengrajin yaitu investasi, bahan baku, pemintalan, pencucukan (desain motif) dan pemasaran.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengrajin dalam kegiatan usaha tenunnya, dan Untuk mengetahui seberapa besar pendapatan pengrajin tenun  dalam usaha tenunnya.  Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif, dengan metode pengambilan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara.  Penelitian ini dilakukan di Desa Tosora Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo, dengan menggunakan 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Peran pengrajin dalam kegiatan usaha tenunnya  sebagai pengelola usaha  dengan persentase 69 % termasuk dalam kategori berperan, sebagai desain motif dengan persentase 56 % cukup berperan dan  sebagai tenaga kerja dengan persentase 97 % termasuk dalam kategori sangat berperan.  Pengrajin tenun  berperan dalam kegiatan usaha tenunnya, mulai dari investasi, bahan baku, pencucukan (desain motif), penenunan dan pemasaran.  Kegiatan tersebut dilakukan sehingga dapat  menghasilkan pendapatan,  menciptakan lapangan kerja dan memenuhi kebutuhan sehari-hari.  2).  Penerimaan dalam sebulan diperoleh dengan rata-rata Rp. 1.902.273, dengan total biaya variabel Rp. 642.755, dan  pendapatan per bulan yang diperoleh dengan rata-rata Rp.  1.245.237 Kata Kunci: Peran, Pengrajin Tenun, Pendapatan