Pengaruh Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Sikap Terhadap Performa Kerja Bengkel Elektronika di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Prodi Teknik Elektronika - Suhaeb, Sutarsi; Dewi, Anita Candra; Idris, Muh. Ma’ruf (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan k3 pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM terhadap perfroma kerja bengkel. (2) Mengetahui bagaimana pengaruh sikap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM terhadap perfroma kerja bengkel. (3) Mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan k3 dan sikap bersama-sama pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM terhadap performa kerja bengkel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan k3 dan sikap, sedangkan variabel dependennya adalah performa kerja bengkel. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa D4 angkatan 2020 Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FTUNM, dan yang menjadi sampel sebanyak 32 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk uji parsial dan regresi linear berganda untuk uji simultan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh signifikansi pengetahuan k3 yakni 0,001 < 0,05, dengan nilai R Square yakni 0,323, signifikansi sikap yakni 0,001 < 0,05, dengan nilai R Square yakni 0,684, serta signifikansi efikasi diri dan peranan orang tua secara simultan yakni 0.000 < 0,05, dengan nilai R Square yakni 0,697. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan k3 secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa kerja bengkel, dan sikap secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perfroma kerja bengkel, dan juga pengetahuan k3 dan sikap secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa kerja bengkel.  Kata Kunci: Pengetahuan K3, Sikap, Perfroma Kerja