Kecerdasan Budaya, Fleksibilitas Kognitif Terhadap Karakteristik Konselor yang Efektif dan Kompetensi Konseling Multikultural Guru BK - Anas, Muhammad; Harum, Akhmad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran dan pengaruh kecerdasan budaya dan fleksibilitas kognitif dalam hubungan antara karakteristik konselor yang efektif dan kompetensi konseling multikultural konselor di Sulawe Selatan. Jenis penelitian    menggunakan    jenis    penelitian    deskriptif kuantitatif. Metode penelitian ini adalah survey heart didistribusikan dan diisi secara online pada guru BK di sekolah yang berada di Sulawesi Selatan sebanyak 151 guru BK. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Angket. Angket yang digunakan yakni The Effective Counsellor Characteristics Assessment Scale (ECCAS; İkiz & Totan, 2014); The Multicultural Counselling Competencies Scale (MCCS; Özer, 2014); The Cultural Intelligence Scale (CIS; Ang et al., 2007); The Cultural Flexibility Inventory (CFI; Dennis & Vander Wal, 2010). Dalam  penelitian  ini  teknik  analisis  data  yang  dipakai  adalah  statistik   deskriptif,  analisis SEM Structural. Dan menggunakan analisis korelasi product moment untuk menguji model hipotesis yang dikembangkan Hasil Penelitian ini menemukan bahwa fleksibilitas kognitif dan kecerdasan budaya memainkan peran pengaruh dalam hubungan antara karakteristik konselor yang efektif dan kompetensi konseling multikultural  Kata Kunci: Fleksibilitas, Kecerdasan, Multikultural, Budaya, Konselor