Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Tipe Kepribadian dan Self-Confidence Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Makassar - Hamda, Hamda; Upu, Hamzah; Labbase, Muthia Azfirah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang ditinjau dari tipe kepribadian introver dan ekstrover dan self-confidence pada siswa kelas X di SMA Negeri 10 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu kelas X MIPA 1 sebanyak enam siswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti, angket, tes tertulis, dan pedoman wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Indikator komunikasi matematis terdiri atas tiga indikator yaitu (1) Kemampuan menyatakan ide matematis secara tertulis menggunakan simbol, (2) Kemampuan menyatakan ide matematis secara tertulis menggunakan gambar, (3) Kemampuan menganalisis dan mengevaluasi ide matematis secara tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Siswa dengan tipe kepribadian introver dan self-confidence tinggi dapat memenuhi tiga indikator komunikasi matematis (2) Siswa dengan tipe kepribadian introver dan self-confidence sedang dapat memenuhi tiga indikator komunikasi matematis. (3) Siswa dengan tipe kepribadian introver dan self-confidence rendah dapat memenuhi dua indikator komunikasi matematis. (4) Siswa dengan tipe kepribadian ekstrover dan self-confidence tingi dapat memenuhi dua indikator komunikasi matematis (5) Siswa dengan tipe kepribadian ekstrover dan self-confidence sedang dapat memenuhi tiga indikator komunikasi matematis. (6) Siswa dengan tipe kepribadian ekstrover dan self-confidence rendah dapat memenuhi dua indikator komunikasi matematis.  Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Introver, Ekstrover, Self-Confidence.