Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Mengelola Sampah pada Perumahan di Kabupaten Maros - R, Andi Yusdy Dwiasta; Rauf, Bakhrani A; Ardi, Muhammad; Amir, Faizal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pengetahuan tentang sampah, sikap, dan perilaku masyarakat mengelola sampah pada kompleks perumahan di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros sebelum dan sesudah eksperimen, (2) pengaruh eksperimen terhadap peningkatan pengetahuan tentang sampah, sikap, dan perilaku masyarakat mengelola sampah pada kompleks perumahan di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dan pendekatan yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Lokasi penelitian Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Responden sebanyak 25 kepala keluarga dipilih dengan metode purpossive sampling. Desain eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest-postest Design. Variabel penelitian: (1) pengetahun tentang sampah, (2) sikap mengelola sampah, dan (3) perilaku mengelola sampah sebelum dan sesudah eksperimen. Teknik analaisis data: Analisis statistik deskriptif dan  analisis statistik inferensial. Model analisis infrensial yang digunakan adalah uji t dependen. Hasil penelitian: (1) pengetahuan, sikap, dan perilaku mengelola sampah masyarakat pada komplek perumahan di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros sebelum diberi eksperimen tergolong rendah, (2) pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengelola sampah pada komplek perumahan di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros sesudah diberi eksperimen meningkat dan tergolong tinggi, (3) Eksperimen berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengeloa sampah pada komplek perumahan di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Kata Kunci: Perilaku, Sikap, Pengetahuan, Sampah, dan Perumahan